Seco de Cabrito a la Chiclayana

Ingredientes (para 1 persona)

– 1 presa de cabrito.

– 2 trozos de zapallo loche.

– 1 cebolla.

– ½ tomate.

– 3 tazas de chicha de jora.

– ají amarillo, sal, ajo, culantro, pimentón y sazonador.

Preparación

Dejar macerar la presa de cabrito en sal, ajo, pimienta, sazonador y chicha de jora durante unos 10 minutos. De ahí, cocinarla en una olla a fuego medio durante un tiempo similar. Añadir la cebolla y el tomate picados, un poco de aceite y el culantro, pimentón -para darle color- y, al final, el zapallo loche. Ni bien sienta el aroma sabrá que está listo. Servirlo con arroz y frejoles.

 

Brisas del Norte
Av. Universitaria 4280. Asociación Virgen del Sol, Los Olivos. Teléfono: 9974-61048
Carmen Salazar Torres nació en Monsefú y vino a Lima de visita a los 27. Su madre se ganaba la vida preparando y vendiendo chicha de jora. A sus comensales les invitaba carne asada y otros piqueos. Carmen la ayudaba. Carmen decidió no regresar a su tierra. Años después, en la vivienda que compartía con uno de sus hermanos comenzó a vender humitas. José Alexander y José Trinidad, sus hijos mayores, las promocionaban de casa en casa. Ante la creciente acogida, los fines de semana comenzó a preparar sudados y chancho adobado. Atendió a puerta cerrada durante cinco años, hasta que se mandó y sus cebiches y jaleas terminaron de conquistar a los vecinos de San Martín de Porres. Siete años atrás se debió mudar y empezó de nuevo, siempre con sus dos hijos. Hace un par de años falleció y, en un principio, ellos no supieron qué hacer. Sus comensales los habían seguido. José Alexander, el más sensato, recuerda que llegaron a creer que lo tenían todo bajo control, que incluso fueron soberbios; y pagaron las consecuencias. “Mi mamita nos jaló las orejas”. Ya con los pies en la tierra, su local ha vuelto a florecer. “La vida te enseña”, reconoce el hijo mayor de Carmen, y pone un cabrito sobre la mesa.

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