Chancho a la caja china

Ingredientes

– 1 panceta de chancho

– 10 limones

– ¼ de cerveza rubia

– 1 copa de Coca-Cola

– Sal

– Ajinomoto

– Romero

Preparación

Tenemos una panceta de chancho de 7 kilos, su superficie debe ser cortada por ambos lados en forma de cuadrados. Preparar el marinado con el jugo de los limones, sal, Ajinomoto, romero, cerveza y Coca-Cola, empapar la carne por ambos lados e ingresarla a la caja china con las costillas para arriba. Después de 45 minutos, voltearla y dejarla por otros 45’. Antes de ello, rociarla bien con cerveza. Hoy vamos a servir las porciones con tacu tacu.

 

Cipriana
Chamaya 153, San Miguel. Teléfono: 451-2652
Cipriana Torres falleció a fines de los años 80. Luz, su hija, y dos de sus nietos, Jorge y Víctor, decidieron bautizar con su nombre el restaurante que planearon por años y que por fin abrieron el 27 de julio del 2014. La abuela tenía una tienda en Valle del Tambo, en Islay, Arequipa, la cual terminó ampliándose a causa de la cantidad de personas que llegaban pidiéndole que les prepare algo de comer. Luz aprendió a cocinar con ella, se hizo maestra de escuela y, una vez jubilada, buscó concretar el sueño familiar: tener un restaurante, replicar las recetas de su madre. Un lustro atrás tomó la concesión del restaurante del Hospital Almenara, allí se fogueó. Jorge y Víctor decidieron acompañarla en su anhelo de tener un local con nombre propio, Jorge dejó su oficio de veterinario y asumió la administración del local soñado, cuya especialidad es el chancho a la caja china y el chancho al palo. El chef Víctor Lizana es el trome en su preparación. Los domingos hay adobo arequipeño en Cipriana, plato que solo sale de la cocina si ha sido elaborado por la mujer que ha recuperado las recetas de su madre.

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